Солнечная электростанция башенного типа

Солнечные электростанции - это совершенно экологически безвредный способ получения энергии за счет использования перепада температур воздуха у поверхности земли и в более верхних слоях. Одна из таких солнечных электростанций башенного типа была построена в Австралии в 2006 году, высотой в один километр, которая вырабатывала столько же энергии, сколько и небольшой атомный реактор.

Высота опытно-экспериментальной установки в Испании составляет всего 195 метров, но вырабатывает более 50 кВт энергии. У основания солнечной электростанции расположен солнечный коллектор (нагреватель), что представляет собой огромное кольцевое ограждение (около 100 квадратных километров), который создает парниковый эффект и нагревает воздух, собравшийся в ограждении. Солнечная башня внутри полая, напоминает большую трубу, энергия вырабатывается за счет быстрого движения горячего воздуха через турбины к вершине башни. Чем выше сама башня, тем больше вырабатывается энергии. Солнечный башни работают по 24 часа в сутки, так как земля под башней сохраняет тепло, поглощенное в течении дня, и продолжает постепенно отдавать его для работы станции ночью.

Австралийская солнечная электростанция башенного типа будет стоить около 500 млн у.е. и будет самым высоким сооружением в мире, почти в два раза выше телебашни в Торонто. Это сооружение является собственностью компании EnviroMission Limited в Мельбурне, имея поддержку со стороны правительства Австралии. По подсчетам, такая электростанция будет вырабатывать 200 мегаватт, что достаточно для того, чтобы осветить 200 тысяч домов и ежегодна очищать атмосферу от миллиона тонн парникового газа. Солнечная башня будет заметна издалека, в радиусе 80 миль. Для ее работы необходимо всего 15 специалистов.

Солнечные электростанции, вероятно, наиболее удивительный способ использования ископаемого топлива или атомной энергетики. Она станет идеальным временным источником для обеспечения человечества дешевой энергией до тех пор, пока мы не разработаем термоядерную энергию, не научимся использовать солнечные батареи или не найдем более выгодный способ как обеспечить себя необходимой нам энергией.

А вот пример несколько другой Солнечная электростанция башенного типа

Теле- и радиовещательная компания BBC подготовила сюжет про первую промышленную солнечную электростанцию в Европе. 600 гигантских зеркал фокусируют солнечный свет на 40-этажной вышке, и в результате слишком высокой температуры вода превращается в пар и запускает турбинное колесо. Но даже если станция будет работать всего час после захода солнца, то южная часть Испании будет обеспечена светом, поскольку эта станция вытягивает достаточно «дневных соков», чтобы осветить 600 домов, а в дальнейшем и 600 тыс(т.е. каждый дом в Севилле).

Корреспондент компании BBC, Дэвид Шукмен, уже побывал на такой станции: Эта бетонная вышка – высотой в 40-этажный дом – была погружена в яркий дневной свет, что, конечно же, смотрелось причудливо в таком отдаленном месте как Андалузия. И когда мы подошли ближе, перед нами предстала совершенно удивительная картина: солнечные лучи, отражающиеся от поверхности 600 огромных зеркал, были настолько интенсивными, что освещали пары воды и пыль, которые парили в воздухе.

Похоже, что это место вскоре станет привлекать туристов со всего мира. Но не забудьте захватить с собой солнечные очки. Храм Бога Солнца. Теперь то мы знаем, что значили те обелиски для древних египтян.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

ссылки пртнеров