“Зеленый” тариф

За соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины “Об электроэнергетике” и в Закон Украины “Об альтернативных источниках энергии” 25 сентября нынешнего этого года проголосовали 359 народных депутатов из 426 зарегистрированных в сессионном зале. 14 октября данный Закон был подписан Президентом Украины Виктором Ющенко.

Законом предусматривается, что “зеленый” тариф – это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, «произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - произведенная лишь малыми гидроэлектростанциями, мощность которых не превышает 10 МВт)».

Согласно закону «оптовый рынок электрической энергии Украины обязан покупать по “зеленому” тарифу электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии. “Зеленый” тариф утверждается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины для субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по производству электрической энергии на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии, сроком на 10 лет».

Украинская ветроэнергетическая ассоциация выражает надежду на то, что в ближайшее время будут разработаны соответствующие методики расчета величины «зеленого» тарифа для каждого вида возобновляемой энергетики, и с учетом успешного опыта развития ветроэнергетических технологий в странах, являющихся признанными лидерами мировой ветроэнергетики - Германии, Испании, Дании – срок действия тарифа будет продлен на период до 15-20 лет. Подобные решения, позволяющие гарантировать успешное привлечение инвестиций, сделают рынок возобновляемой энергетики Украины инвестиционно благоприятным и привлекательным.

Современная ветроэнергетика, общая установленная мощность которой в мире превышает 100 тысяч МВт, сегодня вырабатывает более 200 млрд кВт часов в год, что составляет 1,3% от глобального производства электроэнергии. Причем некоторые страны обеспечивают себя электроэнергией, выработанной за счет энергии ветра, до 40%. В мировой ветроэнергетической отрасли сегодня работают более 350 тысяч человек.

С принятием «зеленого» тарифа Украина сделал большой шаг вперед на пути укрепления своей энергетической независимости, к устойчивому экономическому развитию. Переход к использованию местных возобновляемых ресурсов энергии не только улучшит энергообеспечение данных регионов, но и напрямую будет способствовать их быстрому экономическому и социальному росту. Украина, обладающая одним из наивысших в Европе ветроэнергетическим потенциалом, наконец-то, получила реальную возможность его широкомасштабного использования. Возобновляемая энергетика - это ключ к решению проблем, связанных с постоянно возрастающим дефицитом энергоносителей, это реальная возможность остановить процесс изменения климата на планете.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

ссылки пртнеров