Ветроэнергетика в Украине

Украина имеет мощные ресурсы ветряной энергетики, превышающие возможности по использованию энергии ветра большинства стран. Эксперты утверждают, что использование потенциальных мощностей ветроэнергетики может обеспе­чить Украине ежегодную выработку до 48 млрд кВт*ч электро­энергии с одновременной экономией порядка 18 млрд. кубо­метров природного газа.

Площади территорий, подходящих для сооружения ветроэнергетических объектов в Украине оцениваются в 8 -9 тыс. кв. км. На этих территориях при использовании 20 -30% площадей и плотности строительства 5 – 8 МВт/кв.км можно соорудить ветроэлектростанций общей мощностью 8 – 24 тыс. МВт (не учитывая возможности оффшорного строит­ельства). В то же время, по данным Украинской ветроэнерге­тической ассоциации по итогам 2010 года мощность всех действующих ВЭС в стране составляет только 87 МВт.

Для Украины развитие ветроэнергетического сектора по оценкам ученых HAH Украины, сможет покрыть до 25% потреб­ностей страны в электроэнергии и при этом развить машино­строительный сектор, наладить производство современных ветроагрегатов.

Специалисты выделяют регионы, где использование ветра является экономически целесообразным: Карпатский, Приазовский, Донецкий, Западнокрымский и Горнокрымский. А также, Керченская, Херсонская и Николаевская области.

 

Средневзвешенная скорость ветра и ветроэнергетический потенциал по регионам Украины

Из приведенных данных видно, что потенциал нашей страны оценивается в 16 ГВт ветровой энергии. На сегодняшний день эти данные официально утверждены в проекте Дополнения к «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» в части развития ветроэнергетики.

Нынешнее законодательство позволяет производите­лям продавать всю выработанную энергию потребителям по рыночным ценам, и установило обязанность государства поку­пать электричество, получаемое из альтернативных источни­ков, в полном объеме по заманчиво высокой цене, получившей название «зеленый» тариф.

Кроме того, инвестор, решившийся запустить ВЭС в Украине, получит бонус в виде дополнительного источника дохода, которым может послужить использование механизмов Киотского протокола. Подсчитано, что 1 МВт установленной мощности ВЭС за 1 год работы сократит выбросы С02 в атмос­феру в среднем на 2 тыс. тонн.

Это даст право собственнику на получение 220-250 тыс. единиц сокращения выбросов (ECB) для последующей продажи.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

ссылки пртнеров