Ручная сортировка мусора в Германии

После рождественских праздников у мусорщиков в Германии много работы. Контейнеры с отходами стоят переполненные. Тем не менее, мусор убирается строго по графику и поэтапно. Это не касается вывоза строймусора, так как его утилизацией занимаюстя специальные фирмы, услуги которых надо оплачивать самостоятельно. Многие туристы из восточной Европы и Азии, находясь в Германии, задаются вопросом: "Почему мусорные контейнеры, стоящие почти на каждом углу, разного цвета?" Более того, зачем немецким домохозяйкам вместо одного мусорного ведра - сразу несколько, причем тоже разного цвета?

Лидеры среди утилизаторов
Жителей Германии поправу называют чемпионами всего мира по утилизации и переработке мусорных отходов. Селективный сбор мусора в ФРГ начался еще в середине 80-х годов. В общегосударственном масштабе старт сортировки отходов начасля с 1990 года, когда под знаменами Grüner Punkt ("Зеленый пункт") объединились одновременно несколько крупных мусороперерабатывающих и утилизирующих его предприятия. С тех пор в обязанности любого немца входит ручная сортировка мусора. А зачем все это, спросите вы?

Ну, во-первых, для охраны окружающей нас среды: ведь непереработанный мусор - это смертельный яд для природы.

Во-вторых, многие виды отходов, например, использованную тару, можно использовать не однократно. Поэтому за сдачу специальным образом помеченных стекляных бутылок и пивных банок их покупателю возвращают залог.

В-третьих, предварительная сортировка мусора позволяет в некоторых случаях производить из использованных материалов "вторичные" продукты. Извесный любому школьнику пример - бумага, хотя то же самое относится к пластмассе и стеклу.

Каждому виду мусора - свой расспределительный цвет

Поэтому цвета на уличных мусорных контейнерах - разные. К примеру, в Кельне можно увидеть на улицах контейнеры трех цветов - белого, зеленого и коричневого. Они предназначены для бутылок и банок, которые законопослушные немцы сортируют сами, и окрашены соответственно цвету стекла. Выносить стеклотару в контейнеры можно в строго определенное время, чтобы не нарушать покой жителей близлежащих домов.

Рядом обычно находится небольшой ящик с надписью "Для батареек". Старые батарейки и аккумуляторы содержат высокотоксичные ядовитые вещества и переработке не поддаются. Поэтому они нуждаются в особой утилизации. И, наконец, у каждого подъезда или в подвалах домов стоят серые, желтые и синие контейнеры. Назначение серых - пищевые отходы, которые компостируют, используют в качестве корма для скота, а также как топливо для производства эко-электроэнергии. Желтого цвета емкости предназначены для уже использованных пластиковых упаковок, из них производят вторичные материалы. Синие контейнеры нужно использовать для бумаги после ее употребления, также предназначенной для ресайклинга.

Что, куда и когда ложить

Ну а что, например, делать с отслужившими свой нелегкий век телевизорами, холодильниками или стиральными машинками? Для того чтобы от них избавиться, необходимо всего лишь выставить их на улицу перед подъездом. Хотя сделать это надо согласно расписанию, по которому городские службы бесплатно заберут ненужный вам аппарат и отвезут его на станции по утилизации мусора. Если же вам срочно нужно избавиться от старого холодильника, то его могут забрать и сразу, правда, за соответствующую оплату.

То же применяется и к старой мебели. Для того чтобы ее увезли, нужно позвонить по телефону в определенную городскую службу. Всю необходимую информацию относительно того, как и когда следует избавляться от того или иного мусора, можно узнать по телефону, найти в интернете или в специально предназначеных для этого брошюрах, которые муниципальные власти раз в год рассылают всем жителям города абсолютно бесплатно.

Плюсы и минусы самостоятельной сортировки мусора

Конечно, столь продуктивная и в то же время сложная система селекции и переработки мусорных отходов обходится недешево. И, тем не менее, в Германии в необходимости сортировки и ресайклинга мусора не сомневается никто. Ведь она привела к заметному улучшению экологической ситуации, а также позволяет экономить довольно ценные ресурсы и не самую дешевую нынче электроэнергию.

Нужно отметить, что в последнее время предварительное разделение мусора частенько подвергают критике. А дело в том, что многие немцы относятся к сортировке без особого интузиазма и забрасывают, например, в контейнеры для пищевых отходов различные упаковки или бумагу.

По этой причине мусороперерабатывающим комбинатам так или иначе приходится сортировать мусорные отходы заново. Да и современные автоматы справляются с этой задачей более эффективно нежели люди. Тем не менее, некоторые эксперты по-прежнему уверены в том, что "ручная" предварительная сортировка отходов облегчает работу предприятиям связаным с пререработкой мусора.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ссылки пртнеров