Сжатый воздух вместо аккумуляторов.

Компания SustainX , расположенная в West Lebanon (New Hampshire), получила $20 млн, для проведения работ по проверки технологии сохранения энергии, при помощи сжатого воздуха.

Технология может привести к более масштабному использованию сжатого воздуха в качестве аккумулятора энергии, что в свою очередь, может сделать возобновляемые источники энергии более привлекательными. Эта технология позволит собирать энергию ветра вырабатываемую за ночь, чтобы использовать ее в светлое время суток, когда спрос на нее выше. Если все пройдет успешно, технология может уменьшить необходимость в других источниках энергии в моменты пикового спроса на энергию.

SustainX продемонстрировала 40-киловаттный прототип и в настоящее время завершает работы по созданию одно-мегаватной системы. Планируется что она будет поставлена, энергетической компании AES в следующем году.

Обычно, энергия ветрогенераторов используется для сжатия воздуха, который хранится в подземных резервуарах. Этот воздух затем пускается в турбиный-генератор для производства электроэнергии. Затраты на такую систему сопоставимы со стоимостью обычных аккумуляторов, но такая система редко используется так как требет пространства под землей. Система SustainX устраняет эту проблему, поскольку она может эффективно использовать надземные резервуары.

Хранение сжатого воздуха в надземных баллонах является нецелесообразным с обычной турбиной из-за больших размеров и стоимости баллонов. Технология SustainX снижает затраты на баллоны и доводит их до приемлемых.

Компания сокращает расходы используя для производства электроэнергии поршневую систему вместо турбинной. Газовые турбины могут вырабатывать электроэнергию изпользуя узкий диапазон давления воздуха. Поршней могут работать в более широком диапазоне, и потому как воздух может быть сжат сильнее, система может хранить больше энергии.

В обычных системах, тепло, возникающее при сжатии воздуха теряется в атмосфере. Для выработки электроэнергии, холодный сжатый воздух должен быть нагрет, так как во время расширения он охлаждается, а это требует топлива.

Технология SustainX значительно снижает эту потерю тепла. Он сжимает воздух, используя электричество приводя в движение поршни внутри баллонов. Для освобождения энергии, врздух пускается на поршни в обратном направлении что приводит в действие генератор. Вода в форме спрея внутри цилиндра поглощает тепло при сжатии. Затем горячая вода хранится и запускается обратноо в баллоны в процессе расширения, так что система не нуждается в дополнительном топливе для согрева воздуха. Соучредитель компании Бен Боллинджер утверждает что, разбрызгивание воды увеличивает энергетическую эффективность процесса с 54 процентов до 95 процентов.

SustainX является одной из немногих компаний, работающих в области изотермических технологий хранения сжатого воздуха. Другим крупным игроком является Newton, Massachusetts-based General Compression, потратившая более $ 50 млн, на свою систему, которая использует ветровую турбину для питания компрессора и блока расширения воздуха. Есть только две действующие установок в мире, одна в штате Алабама и одна в Германии, общей мощностью в 440 мегаватт. Два проекта находятся в стадии строительства. В США 300-МВт объект в Kern County, штат Калифорния, и 145-МВт объект в Уоткинс Глен, Нью-Йорк.

Изотермические системы хранения сжатого воздуха имеют потенциал, быть более энергоэффективными, чем традиционные системы. По оценкам внедрение таких систем может занять от пяти и более лет.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

ссылки пртнеров
visit the site