Завод по переработке мусора в Киеве

Переработка и сортировка мусора

Копании Киева по переработке отходов:

  1. "ГринКо"
  2. Бровары-Вторма
  3. НВП «Екологічна лабораторія»
  4. Экология Дарницкой райгосадминистрации, КП

Сегодня конкурентная среда в “мусорном” бизнесе (переработка и сортировка) вполне благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались, и о централизованной системе его сортировки и переработки приходится только мечтать.

Результаты переработки пластиковых отходов — вторичные полиамид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен. Потребляют продукцию мусоропереработчиков любые предприятия, производящие пластиковый ширпотреб (за исключением изделий, которые входят в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, фармпрепаратами и т.п.). Заводы покупают вторичный полиэтилен по 2,2-4,5 грн. за 1 кг (первичный продается не дешевле 4,5-4,6 грн. за 1 кг ).

Из 1 кг отсортированных пластиковых отходов “выходит” 0,8 кг вторичного полиэтилена. Вот в этих денежных рамках и существует бизнес по переработке пластикового вторсырья. Говорят, весьма доходный бизнес.

Ситуация

По оценкам специалистов, человек “вырабатывает” в год до 250 кг бытовых отходов. В среднестатистическом мусорном баке около 25% занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам. Классический путь удаления отходов (контейнер — мусоровоз — свалка — рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником “свалочного газа”, стимулирующего парниковый эффект.

Один из самых “трудноперевариваемых” видов отходов — пластиковая упаковка. К сожалению, о централизованном раздельном сборе твердых бытовых отходов (ТБО) пока только ведутся разговоры. И планы по созданию мощных сортировочных и отходоперерабатывающих заводов только на бумаге. Причина самая банальная — у державы нет денег. И пока в сферу переработки бытовых отходов не вторглись могучие государственные и/или частные компании, у средних и малых предприятий есть шанс обосноваться на “мусорном” рынке, заработать первичный капитал и самим сформировать ту систему сбора и переработки ТБО, о которой так много говорят чиновники.

Сегодня конкурентная среда в “мусорном” бизнесе (переработка и сортировка) вполне благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались, и о централизованной системе его сортировки и переработки приходится только мечтать. Местные власти пока относятся к “санитарам города” весьма благосклонно. “Вот только денег на развитие и закупку нового оборудования они не дают, — сокрушается директор ООО “Славяне” Валерий Тимошенко. — Но вложенные на первых порах средства окупить можно достаточно быстро. Если бы я занимался переработкой пластиковых отходов в России или Белоруссии, то “отбил” бы вложенное за 2 месяца. А у нас потребуется от 6 месяцев до 2 лет. При этом рентабельность производства достаточно высока”. По оценкам операторов перерабатывающего рынка, рентабельность у начинающего мусоропереработчика может достигать 20%, а со временем и 50%.

Помимо “чистой” переработки отходов предприятия впоследствии осваивают производство изделий из вторичного сырья. Максимально рентабельной может быть именно глубокая переработка отходов.

Деньги

В Украине пока нет ни одного универсального завода по переработке ТБО, поскольку организация такого предприятия — дело очень дорогостоящее. Как утверждают специалисты, в строительство комплекса по переработке всех видов твердых бытовых отходов (резина, пластик, древесина, стекло, бумага, металл) необходимо вложить более $20 млн.

Организация отдельного участка по переработке пластиковых отходов требует в десятки раз меньших затрат.

Чтобы организовать цех по переработке одного из видов ТБО, придется раскошелиться на $50-300 тыс.

Документы

Бумажная эпопея может затянуться на 3-4 месяца. Прежде всего необходимо получить в Минэкологии лицензию на право заниматься сбором и переработкой твердых бытовых отходов.

Согласно Закону “Об экологической экспертизе”, любой субъект (имеется в виду предприятие), занимающийся сбором, размещением и переработкой отходов, обязан пройти экологическую экспертизу и получить экологическое заключение. Экспертизу проводит экологическая служба города или области. Заключение выдается “на всю жизнь”. Стоимость процедуры, включая оформление итогового документа, — около 1500 грн.

С заключением экспертизы, проектной документацией, описанием технологических процессов потенциального мусороперерабатывающего предприятия надо идти испрашивать разрешения в коммунальном и водном хозяйствах города, санитарной и противопожарной службах. Стоимость каждого заключения — 100-300 грн. Кроме того, отдел отходов Министерства экологии и природных ресурсов Украины должен еще разрешить перерабатывающему предприятию образовывать отходы и размещать их на своей территории. Такое разрешение выдается раз в год, его стоимость — 150-200 грн.

Уже в процессе работы местные природоохранники ежеквартально будут наведываться и проверять экологическую ситуацию на предприятии и соответствие производства экологическим нормам. Раз в месяц мусоропереработчиков будут навещать пожарные и санитары.

Помещение

На обустройство производственного (300-500 кв.м) и складского (до 100 кв.м) помещений в соответствии с санитарными и пожарными требованиями и нормами уйдет не более $2-3 тыс. Лучше всего подыскать строение на городской окраине, недалеко от свалки, в крайнем случае — в промышленной зоне города. Но так, чтобы ближайший жилой дом был расположен не менее чем в 600 м от перерабатывающего производства. Организовывать свой автопарк, чтобы вывозить сырье с полигонов, необязательно. Можно договориться с одной или несколькими фирмами, специализирующимися на грузоперевозках, или с коммунальными (частными) предприятиями, занимающимися вывозом мусора.

Оборудование и сырьё

Для переработки мусора необходимо обзавестись сортировочной линией, дробилкой, накопительным бункером, прессом, магнитом и пр. В целом комплект машин отечественного производства или забугорный секонд-хенд потянет на $50-70 тыс.

Новенькие импортные агрегаты обойдутся, естественно, дороже. Линии по переработке полимерных отходов и изношенных шин производят и предлагают НПП “Экоспецтехника” (г.Харьков), холдинг “Экология Украины” (г.Киев), ООО “НПКФ “ВЛИВ” (г.Кременчуг, Полтавская обл.), ООО “РАФ-ПЛЮС” (г.Одесса). Как утверждали практики, выбирая “железо”, не стоит разоряться на дорогие импортные машины; отечественные агрегаты не только дешевле, но часто и надежнее, да и запчасти к ним найти легче.

“Поковыряться” на свалке может не каждый. Прежде чем отобрать нужные отходы на “мусорохранилище”, необходимо получить разрешение городского коммунального хозяйства. Стоит “дозволение” 150-200 грн. и выдается только при наличии лицензии на сбор и переработку ТБО.

Необходимое сырье можно также приобретать, не утруждая себя перебиранием мусора, в пунктах приема пластиковых отходов или в заготовительных конторах, продающих отсортированный “мусор” по 0,5-2 грн. за 1 кг . Впрочем, по мере роста перерабатывающее предприятие может организовать собственные заготовительные пункты и даже сортировочные цеха на городских свалках.

Персонал

Сегодня почти все мусороперерабатывающие предприятия работают в несколько смен, сортируя, измельчая, отбраковывая отходы. Вся эта работа осуществляется вручную. Даже небольшому предприятию может понадобиться около 40 человек обслуживающего персонала.

На сортировке трудится 10-15 человек в смену. Несмотря на незатейливость работы, фирме нужны и свои профессионалы, умеющие отличить на глаз подходящий мусор от непригодного и учить новичков, проверяя качество их работы. Зарплата рабочего на перерабатывающем предприятии — 300-500 грн. в месяц, специалиста — 500-700 грн. в месяц.

 

"ГринКо"

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Фотоконкурс «Збережи природу – сортуй відходи!»
    Запрошуємо взяти участь у фотоконкурсі, що проводиться за ініціативою Громадського об’єднання «УКРЕКО» та Державного підприємства з питань поводження з відходами як вторинною сировиною «Укрєкоресурси» в рамках Програми захисту екології та збереження природних ресурсів.
    Мета фотоконкурсу:

    — привертання уваги громадськості до екологічних проблем України,
    — залучення свідомих представників творчої частини суспільства до просвітницької діяльності та вирішення проблем засмічення довкілля
    — популяризація серед населення України соціальних цінностей.

    Завдання конкурсу:залучити любителів та професіоналів фотомистецтва, а також інших осіб яким не байдуже майбутнє України до популяризації екологічного мислення щодо правильного поводження з відходами серед населення, а саме необхідності сортування сміття, повернення побутових відходів до рециклінгу, використання біорозкладної упаковки тощо.
    Найкращі фото-роботи:

    — будуть представлені на фотовиставці в Українському домі у м. Києві, яка проходитиме в рамках Форуму ECO — Invest 2012 з 01 по 03 жовтня 2012 року;
    — будуть розміщені у виданні, що друкуватиметься до Форуму;
    — автори п’яти найкращих робіт будуть мати можливість взяти участь у Форумі ECO — Invest 2012 безкоштовно;
    — отримають дипломи та цінні призи від партнерів заходу.
    Вимоги:

    Фотографії приймаються на E-mail: proekt_molod@ukr.net з зазначенням у темі листа «ECOfoto «. До фото необхідно додати опис у форматі Word, з наступною інформацією:
     ПІБ автора
     Поштова адреса
     Контактний телефон
     E-mail
     Назва фотографії (що на фото, яке явище демонструє, де відзнятий матеріал).
    У назві супроводжуючого документу необхідно зазначити власне Прізвище латинськими буквами (наприклад petrenko.doc), а назву фотографії — petrenko.jpg, petrenko1.jpg и тд.
    Об’єм кожної фотографії не має перевищувати 5 мегабайт.
    Якість цифрового зображення має дозволити надрукувати фото форматом А-3 для експонування на фотовиставці в Українському домі в рамках Форуму ECO — Invest 2012.
    Відгуки та пропозиції приймаються на E- mail: proekt_molod@ukr.net або за телефоном
    (066)09 00 275 або (044)36-13-236 (Анатолій Викторович)
    Більш детальн інформація на сайті http://robimo.org/139-fotokonkurs-zberezhi-prirodu-sortuy-vdhodi.html
    Участь у конкурсі безкоштовна.

    Кінцевий строк подання фотографій на конкурс 25 вересня 2012 року.

  2. павел:

    если вы хотите идеальный завод,то приехали бы в крым,город Саки ,там стоит идеальный завод,всё делает автоматика

  3. Как работает мы сами знаем, но вот плохо что у нас неработает!

  4. юрий:

    добрий вечер! Хочю спросить можна ли к вам на производство привозить пластиковие бутилки ну и разний вид пластика сколько ето будет стоить за 1тонну! если можно свяжитесь 0968101083

  5. Организация на постоянной основе закупает макулатуру всех видов и марок (ДСТУ 3500:2009) в кипах, весом 200-800 кг. Объем разовой закупки – от 16 тонн (Вся Украина).
    Качество: массовая доля примесей макулатуры других марок должна быть не более 5%, массовая доля загрязненной макулатуры должна быть не более 1,0%

    «Городская Экологическая Служба — 24»
    02121 Украина, Киев,
    ул. Коллекторная, 3А
    тел./viber: +38 (068) 282-77-87
    тел./факс: +38 (044) 587-50-37
    e-mail: ces-24@email.ua
    Сайт: http://gorecoservice.prom.ua

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

ссылки пртнеров