Полиэтиленовый вопрос. Так уж ли экологичны так называемые БИОПАКЕТЫ из полиэтилена?

Самыми больными глобальными вопросами для нашей цивилизации являются, пожалуй, вопросы экологические. Одной из таких проблем является утилизация полиэтилена, период разложения которого по разным данным от сотни до тысячи лет. Учитывая масштабы производства и широту применения данного материала, уже через несколько десятков лет наша планета рискует превратится в огромную пластиково-полиэтиленовую свалку.

А ведь именно прочность и устойчивость к различным воздействиям некогда обеспечили полиэтилену репутацию чуда мировой промышленности. Одним из главных достоинств полиэтилена, как и пластика, является, конечно, его невысокая цена, при том, что ему можно придать самые разные формы, цвета и степени прочности.

Понятно, что вытеснить или заменить пластик будет очень непросто. И даже если и будет найдена подходящая альтернатива, это потребует значительных промышленных и экономических ресурсов. Некоторые страны  уже предпринимают шаги в этом направлении. Так, в Европе на использование полиэтиленовых пакетов был введен специальный налог. А в Руанде, Бангладеш, Сомали, Танзании и ряде других стран были вовсе запрещены пакеты из полимерных материалов.

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов решения этой проблемы.

Первый вариант предполагает замену плохо разлагаемых материалов другими традиционными альтернативами. В самых популярных торговых сетях США и Канады предоставление покупателям бумажных пакетов вместо устаревших полиэтиленовых — это уже стандарт обслуживания. Однако, с экологической точки зрения бумага — не выход, ведь проблема вырубки лесов еще старше полиэтиленовой. Невыгодно это и с экономической точки зрения: бумага дороже полимеров.  Кроме того, экологи забраковали бумагу еще по одной причине: при ее разложении выделяется достаточно большое количество углекислого газа, которое способствует обострению другой экологической “головной боли” - парникового эффекта. И в этом смысле экологичнее оказываются как раз полиэтиленовые пакеты.

Еще один вариант — биоразлагаемые материалы (биоразлагаемый пластик), которые становятся все более популярными в Европе и США. На первый взгляд недостаток у пластика, который быстро разлагается в естественных условиях, один — цена. Но главная проблема —  в формулировке понятия. Она предполагает, что изделия из такого материала должны прийтись по вкусу хоть каким-нибудь микроорганизмам, которые употребят его в пищу и естественным образом переработают (то есть осуществят биоразложение). В этом смысле “биоразлагаемый пластик” звучит парадоксально: популярные биоразлагаемые пакеты, хоть и распадутся на мелкие шарики через небольшое количество месяцев или лет, но все равно останутся в виде неприкаянной массы на поверхности Земли и будут разлагаться так же долго, как и все остальные виды пластика. Под большим вопросом также свойства так называемых оксобиоразлагаемых материалов, которые разлагаются при взаимодействии с водой или воздухом — специалисты говорят, что на севере Тихого Океана существует уже целый остров, состоящих из частиц таких пакетов. Биоразлагаемые же материалы, которые производятся из биосырья (например, из листьев кукурузы) выделяют слишком много метана и углекислого газа, что опять-таки упирается в проблему глобального потепления.

Поэтому наиболее рациональным и взвешенным с точки зрения как экономической, так и экологической выглядит способ, некогда придуманный для спасения лесов — переработка и использование вторсырья. Если на данный момент нет способа уменьшить количество пластика и полиэтилена, существующих на планете, то хотя бы можно сделать так, чтобы их не становилось больше.

Конечно, этот способ невыгоден как представителям пластиково-полиэтиленового производства, так и целлюлозно-древесным производителям. Первым нечего станет производить, а вторые не смогут заполонить все супермаркеты планеты своими пакетами. И, вероятно, именно из-за промышленных войн считается, что однозначного ответа на пластиково-полиэтиленовый вопрос у жителей Земли пока нет.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

ссылки пртнеров