Где сдать использованные батарейки в Киеве? Утилизация батареек.

k9rxx[1]

Перестал работать пульт от телевизора, портативное радио почему-то отказывается включаться, на циферблате электронного будильника замерла секундная стрелка… В большинстве случаев их «починка» ограничится просто заменой севшей батарейки, после чего проблема будет решена – прибор снова заработает. Однако, несмотря на то, что возможность переключать каналы, слушать радио или просыпаться вовремя с заменой элемента питания тут же возобновляется, это одновременно становится и причиной новой неприятности, причем куда более глобальной.

Новые места сбора батареек:

  • Пункты прийома в Одессе
  • Мережа Watsons
  •  В магазинах «Подорожник» на автозаправках КЛО см карту: это самый массовый участник акции - на 52 заправках, в прикассовой зоне установлены контейнеры для сбора отработанных батареек.
  • Газета «День» не просто написала несколько материалов об этой инициативе, а и установили у себя в редакции на ресепшене ящик для сбора.Несколько коробок стоит в КПИ.
  • В Киеве, Симферополе и Луганске использованные батарейки можно сдавать в магазин фирмы "И-МНЕ" или курьеру этого магазина.
  • Киев: ул Проспект Победы 2. 1й подъезд. Кв 15,
  • Симферополь: ул. Розы Люксембург д. 16 кв. 20,
  • Луганск: квартал Солнечный, дом 3, ориентир - супермаркет "Абсолют".
  • Ресторан «Тарас Бульба»    проспект Победы, 84Б
  • Утилизация батареек в Киеве (Дмитрий Грамоданов)    ул. Киквидзе, 26    (095) 885-36-73    Время работы: с 9 до 19 Саша Подвойский        (067) 813-1-62
  • Кафе сети "EcoBuffet"    "- Владимирская, 69 (метро ""Площадь Льва Толстого"")
    • Московский проспект, 23Г (метро ""Петровка"")
    • Васильковская, 28 (метро ""Васильковская"")"
  • Принимает их Оперативно-спасательная служба г. Киева. Ее координаты: 01033, г. Киев, ул. Жилянская, 26а (вход с Горького, 34) тел. 289-70-13 (круглосуточно) тел./факс 289-71-24 Руководитель службы Диденко Владимир Иванович Утилизация батареек в Киеве по адресу Жилянская 26-а (вход с Горького, 34) детали на http://www.facebook.com/battkyiv

Ответы на вопросы по лампам и термометрам

Сайт заводу "Аргентум" (завод змінив правила прийому батерейок)

как попасть на Жилянскую 26-а(вход с Горького, 34)

y8vwvh0x

Инициативная группа «Экофан» во главе с Ритой Оксютой организовала в столице пункты приема использованных батареек.

Дело в том, что не утилизированная должным образом батарейка или аккумулятор крайне негативно влияет на состояние окружающей среды. Так, всего одна пальчиковая батарейка, попавшая в обычную урну для мусора, со временем способна загрязнить до 20 м3 почвы или 400 л воды (по данным Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, г. Москва). Разумеется, этот вред распространяется и на растения этой местности, и на животных. Ведь на пресловутых 20 метрах земли в лесу в среднем растут два дерева, обитают два крота, один ежик, несколько тысяч дождевых червей.

Нельзя недооценивать и вред для человека: металлическое покрытие элементов питания со временем разрушается и тяжелые металлы, содержащиеся в них, попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда – в пищу из отравленных растений и животных и в воду, которая течет из наших кранов или артезианских скважин. Тяжелые металлы из батареек, ранее работавшие на благо человека, теперь начинают «играть» против него – накапливаются в организме, поражая внутренние органы (печень, поджелудочную железу, почки), а иногда даже вызывая онкологические заболевания.

Весь масштаб проблем, сопряженных с использованными батарейками, уже поняли во многих странах. Например, в большинстве европейских государств отработанные элементы питания можно положить в специальный контейнер в супермаркете. В Японии же батарейки и аккумуляторы скрупулезно собирают и хранят до лучших времен – когда будет найден оптимальный способ их утилизации. А вот в Украине ситуация довольно печальная: человеку, не желающему вредить природе, придется тщательно поискать, чтобы обнаружить пункты, в которые он может привезти отработанные батарейки. Причем далеко не всегда у него согласятся их принять на бесплатной основе. Вряд ли такое положение вещей способно вызвать у людей энтузиазм и заставить их отнестись к этой проблеме с должным вниманием. Ведь выбросить старый аккумулятор в урну и быстрее, и проще.

Привезти отработанные батарейки и аккумуляторы можно в любой день с 9:00 до 19:00. Наш офис находится по адресу: г. Киев, ул. Киквидзе, 26. По любым вопросам относительно этого проекта можно обращаться к его руководителю – Дмитрию Грамоданову (095 885 36 73)

 

Зимой 2012 года в Киеве было создано 14 таких пунктов и за полгода было собрано 1500 батареек (36 кг). Все собранные батарейки были отправлены на Львовское государственное предприятие «Аргентум»   (Сайт завода), где батарейки вначале сортируют по типам, потом перемалывают и проводят сепарацию (сухую или мокрую), в результате которой разделяют материалы, находящиеся внутри - цинк, литий, никель.

Теперь активисты решили продолжить сбор батареек и создали новый, постоянно действующий проект «ВиваБат», который предусматривает не только организацию пунктов приема отработанных батареек для их последующей утилизации, а и информирование  населения о важности правильного обращения с отработанными батарейками.

 

По вопросам сдачи использованных батареек в вашем городе стоит обращаться в активистам всеукраинского проекта «Экофан» в социальной сети "ВКонтакте". Акция, в принципе, расчитана города, приниимающие Евро-2012, но, думаем, ребята смогут подсказать что-то полезное.

Простой совет: переходите, по возможности, на аккумуляторы – их выкидывать приходится гораздо реже.

 

P.S.: Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв.м. почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 24

  1. Андрей:

    Здравствуйте! А вы не подскажите по Донецкому региону, по поводу утилизации экономламп и батареек. Имею желание собирать, на общественных началах, батарейки по городу, город у нас небольшой до 30000 населения. С кем можно пообщаться поданному поводу. Пытался писать во Львов, завод «Аргентум», но мне никто не ответил. С уважением Андрей!

  2. admin:

    нашел по донецку
    Утилизация батареек в Донецке
    http://vk.com/public51901239

  3. Владимир:

    Я свои батарейки, собранные за последние 7-8 лет положил в коробочку с соответствующей надписью, которая недавно появилась на Заболотного 150А в Киеве. К сожалению контактов на коробочке нет, а то бы я позвонил, поблагодарил за хорошее дело. Да и полная она уже. Признавайтесь, чьих рук дело :)

  4. Владимир:

    И еще, считаю весьма перспективным каналом, по которому можно наладить сбор батареек с минимальными затратами на логистику — школы. Достаточно учителю с подачи дирекции 5 минут времени уделить вопросу необходимости централизованного сбора батареек + по аналогии с макулатурой создать соревновательный момент (кто больше сдаст — тот молодец) и раз в пол года объезжать машиной и забирать то, что детки нанесут. А если в семье ребенок закомандует, что батарейки ему нужны для сдачи в школу — поверьте, никто из взрослых не сможет ее «незаметно» выбросить в мусор.

    • admin:

      Поддерживаю! можно как и раньше соцсоревнования проводить ) с подарками

      • qqq:

        В селе — может быть. А в городе — не выйдет. Сбор макулатуры сейчас уже многими считается постыдным делом.
        Думаю нужно поговорить с барыгами, что в людных местах оказывают услуги по замене элементов питания.

  5. Василий Пупкин:

    Вопрос можно решить просто, как со стеклянными бутылками! В стоимость этих элементов питания заложить цену на их утилизацию. Я уверен, что так оно и есть в развитых странах. У нас же эту «утилизационную» цену «забирают» себе производители и сами «торгаши». Поэтому ни один предприниматель не будет без платно собирать «батарейки» и перевозить на Львовское государственное предприятие «Аргентум»!Наши доблестные долботаты и наш супер Каб.мин. должны наконец, за 20 лет заседаний, принять хоть одно умное решение. Если за сданную бутылку дают 1 грн., то тогда за сданную «батарейку» можно получить 2-3-4 грн. И БОМЖам и предпринимателям и Львовскому государственному предприятию «Аргентум» сразу появиться работа!

    • admin:

      согласен, ранше стоимость той же бутылки стоило 20% от полной бутылки с пивом или лимонадом…

  6. Подобную информацию можно добавлять сюда http://www.recyclegathering.com/

  7. Александр:

    Как можно принять участие в акции? Работаю на предприятии, где постоянно используются батарейки АА 20-30 шт. в неделю. Все наши партнеры по бизнесу также используют батарейки. Думаю, есть смысл разместить урны на объектах и наладить регулярный вывоз. Могу предоставить контакты ответственных лиц. Подскажите с чего начать?

  8. Очень поддерживаю идею. Сам лично сдаю батарейки и макулатуру. Если хотите поделиться информацией или найти пункты приема батареек или макулатуры заходите сюда http://www.recyclegathering.com

  9. Герасим Понимаевич:

    Проблема серьезная, но решить можно простым размещением на стене при выходе из подъездов и мест массового скопления людей пластиковых боксов с соответствующим информационным содержанием.

  10. Александр:

    Добрый вечер — по работе сталкиваюсь с аккумуляторами — как бытовыми и промышленными — занимаюсь восстановлением электроинструмента-собралось порядка 200кг отработанного материала — помогите найти пункт куда их можно привести

  11. Сергей:

    C 29 октября 2013 года батарейки можно сдать на любой АЗК сети WOG по всей Украине, а они уже передают батарейки во Львов на переработку.
    Вот карта всех АЗК (их больше 450 по всей Украине): http://www.navigator.wog.ua

  12. Оксана:

    Ми Рівняни, теж приєднуємося до цієї акції Утилізуй батарейку! Учні шкіл почали активно збирати відпрацьовані елементи живлення. Це хороша ініціатива ! Починати треба з школярів навчати їх берегти довкілля, сортувати сміття.:)Приєднуйтесь і ви!! :) ))

  13. Света:

    Киев, в ДримТауне на Минской есть 2 пункта приема батареек.Первый возле кинотеатра оскар в кафе напротив лифта(3 этаж), а так же магазин мобилок на 1 этаже примерно напротив брокарда.

  14. Яна:

    Я Киевлянка тоже подержую акцию,и сама насобирала коробок батереек так как есть дома дети много игрушек и много использованых батереек. И подключила подружек которие раньше вибрасивали в мусор. По поводу детей и школ согласна.:)

  15. Алексей:

    Здравствуйте.

    Сам сдаю батарейки в магазине «Гойда» (Киев) — они пишут, что отправляют на переработку во Львов. Не прохожу мимо выброшенных на улице батареек. Но дома решил все батарейки заменить NiMH аккумуляторами. Потому что батарейка, даже сданная в переработку — это затраты ресурсов и энергии на производство и утилизацию. Аккумулятор при правильном обращении заменит несколько сотен батареек и в конечном счёте окупит себя. Думаю, что надо не только агитировать за правильную утилизацию батареек, но и рассказывать о целесообразности такой замены.

  16. Игорь:

    Не нашел в этой статье многих действующих точек приема( Поискал и на этом сайте: http://ru.zhyvo.in.ua/dlya-zhizni/kuda-sdavat-batarejki-na-pererabotku-v-ukraine.html нашел, что возле меня (Киев) есть нужные…

  17. Вячеслав:

    Знаю, что в Киеве батарейки на переработку принимает страховая «Ренессанс Жизнь» по адресам:
    - ул. Глубочицкая, 44, 2 этаж
    - ул. Павловская, 29, 5 этаж

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ссылки пртнеров